Bagi ibu-ibu rumah tangga tentu tau mengenai bumbu masakan satu ini, tapi jika sobat belum pernah dengar karena memang ladies nggak bisa masuk dapur hehe. Nah Kluwek atau yang miliki nama lain keluwak, keluwek, pangi, kepayang merupakan jenis tanaman yang bijinya sering dipakai kebanyakan masyarakat Indonesia untuk bumbu masakan tertentu. Salah satu jenis masakan yang sering kita dengar memakai kluwek adalah rawon, namun juga ada masakan lain yang gunakan bahan satu ini yaitu sop konro.
Jika sobat penasaran seperti apa sih bentuk dan warnanya, bisa lihat gambar dibawah ini! Kluwek memang miliki warna yang tak enak dipandang alias terlihat jelek namun jangan salah karena kluwek mempunyai rasa khas yang menambah citarasa masakan jadi berbeda. Istilahnya adalah jangan memandang sesuatu dari luarnya saja karena yang terlihat dari luar belum tentu buruk, ajib dah kata mutiaranya!hehehe
Berhubung mungkin saja ibu-ibu dirumah ingin memasakan menu dengan kluwek ini maka ada beberapa tips dan cara memilih serta mengolah kluwek yang bagus. Karena jika salah memilih kluwek maka kita bisa mabuk dibuatnya, ini dikarenakan adanya kandungan hidrogen sianida pada kluwek mentah yang cukup tinggi. Berikut ini beberapa tips dan cara memilih serta mengolah kluwek buat ibu-ibu atau para ladies dirumah seperti yang dilansir oleh justtryandtaste.com :
- Jika sobat beli, maka coba ambil satu kluwek dan kocok-kocok. Apabila terasa berat dan koplok maka kluwek tersebut berkualitas bagus.
- Pada daging buah kluwek yang bagus adalah memiliki warna hitam pekat, namun jika berwarna agak coklat muda berarti kluwek masih muda. Dan jangan lupa untuk segera membuang daging buah yang berwarna abu-abu atau berjamur.
- Kemudian coba ambil sedikit dagingnya dan cicipilah,apabila rasa kluweknya pahit maka ada baiknya buang saja.
- Kluwek memiliki isi, jika isi tersebut berbentuk bulat seperti batoknya dan utuh maka itu baik. Bila sobat menjumpai daging buah kluwek yang mengering dan menempel pada batoknya serta warnanya hitam pekat dan tidak pahit masih bisa dipakai. Jadi rendam sebentar dengan air panas agar daging buahnya maka akan jadi empuk dan mudah dihaluskan.
- Satu lagi, untuk memecahkan biji kluwek yakni dengan membungkus biji-biji kluwek dengan kain dan pecahkan batoknya menggunakan ulekan. Penggunaan bungkusan kain tersebut bisa mencegah isi dan batok yang hancur jika berhamburan
Mudah kan, jangan ragu-ragu untuk mempraktekkannya ya karena sobat harus teliti agar nantinya masakan bisa jadi enak. Untuk resep masakan apa saja yang menggunakan kluwek maka sobat bisa search digoogle, silahkan mencoba!
0 komentar:
Posting Komentar